Strategi Pemasaran Benih Ikan dari Kantor Balai Benih Ikan Air Tawar Seppong Desa Pasiang Kecamatan Matakali - Anza, Kadri; Ansyar Ansyar, Hamsah Hamsah, (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran benih ikan dari Kantor Balai Benih Ikan Air Tawar Seppong, Desa Pasiang, Kecamatan Matakali. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pemasaran benih ikan air tawar melalui Matriks Internal Factor Evaluation (IFE) dan Matriks External Factor Evaluation (EFE). Hasil analisis menunjukkan bahwa kekuatan utama Balai Benih Ikan adalah kualitas benih yang tinggi dan proses produksi yang efisien. Namun, terdapat kelemahan dalam keterbatasan variasi produk dan modal yang dimiliki. Peluang yang ada meliputi peningkatan permintaan pasar dan dukungan kebijakan pemerintah, sementara ancaman utama adalah persaingan yang ketat dan perubahan preferensi konsumen. Berdasarkan analisis SWOT, disarankan strategi pemasaran yang agresif untuk memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada, serta mengembangkan produk dan memperluas jangkauan pasar. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan pertumbuhan Balai Benih Ikan Air Tawar di masa yang akan datang. Kata kunci: Strategi Pemasaran, Benih Ikan, Faktor Internal, Faktor Eksternal, Analisis SWOT.