Pengaruh Keunggulan Tekhnologi Dan Open Inovation Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Budaya Organisasi Sebagai Variabel Mediasi - Hanafiah, M. Ali; Harahap, Pahlawansyah; Rusdianti, Endang (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan penelitian sebagai berikut untuk menganalisis pengaruh Keunggulan Tekhnologi terhadap Budaya Organisasi, untuk menganalisis pengaruh Open Inovationterhadap Budaya Organisasi, untuk menganalisis pengaruh Keunggulan Tekhnologi terhadap Kinerja Karyawan, untuk menganalisis pengaruh Open Inovation terhadap Kinerja Karyawan, untuk menganalisis pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan, untuk menganalisis Budaya Organisasi dalam memediasi hubungan antara Keunggulan Tekhnologi terhadap Kinerja Karyawan, untuk menganalisis Budaya Organisasi dalam memediasi hubungan antara Open Inovation terhadap Kinerja Karyawan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua karyawan PT Adhi Persada Gedung (APG) yaitu sebanyak 1.376 orang. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan kuesioner. Kesimpulan pada penelitian ini adalah keunggulan Technology berpengaruh positif terhadap kinerja Budaya Organisasi. Open Innovation berpengaruh positif terhadap terhadap Budaya Organisasi. Keunggulan Technology berpengaruh positif terhadap terhadap Kinerja Karyawan. Open Innovationtidak berpengaruh terhadap terhadap Kinerja Karyawan. Budaya Organisasi berpengaruh terhadap berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan. Budaya Organisasi dapat memediasi pengaruh Keunggulan Technology terhadap Kinerja Karyawan. Budaya Organisasi tidak dapat memediasi pengaruh Open Innovation terhadap Kinerja Karyawan. Kata Kunci: Keunggulan Teknologi; Open Inovation; Kinerja, Budaya Organisasi