Pemilihan Minat Karier Konsultan Pajak: Dengan Mempertimbangkan Self Efficacy, Pertimbangan Pasar Kerja, Dan Pengetahuan Perpajakan Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Dian Nuswantoro - Adellia, Putri Rahma; Purwantoro, Enny Susilowati Mardjono, Anna Sumaryati, (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh self efficacy, pertimbangan pasar kerja, dan pengetahuan perpajakan terhadap minat berkarier mahasiswa Akuntansi Universitas Dian Nuswantoro sebagai konsultan pajak. Pada penelitian ini sumber data yang digunakan adalah data primer. Pada penelitian ini sumber data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa Akuntansi Universitas Dian Nuswantoro angkatan 2023/2024 semester 2 yang menempuh mata kuliah Praktik Perpajakan dan Akuntansi Pengantar 2. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan model analisis regresi linear berganda. Sampel yang didapatkan adalah 115 mahasiswa. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS Statistics 25. Hasil peneltian menunjukkan bahwa pertimbangan pasar kerja memiliki pengaruh terhadap minat mahasiswa Akuntansi untuk berkarier sebagai konsultan pajak. Sementara self efficacy dan pengetahuan perpajakan tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa Akuntansi untuk berkarier sebagai konsultan pajak. Kata Kunci : Self Efficacy, Pertimbangan Pasar Kerja, Pengetahun Perpajakan, Konsultan Pajak, Karier.