Pengaruh Disiplin, Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Sinjai - Yulianadewi, Ina; Toto, Herenal Daeng; Sukmawati, St; Arfah, Sitti Rahmawati (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin, pendidikan, dan pelatihan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Sinjai. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 43 pegawai. Variabel independen dalam penelitian ini adalah disiplin, pendidikan, dan pelatihan, sedangkan variabel dependen adalah kinerja pegawai. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda untuk melihat pengaruh masing-masing variabel independen terhadap kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin, pendidikan, dan pelatihan secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Di antara ketiga variabel tersebut, pelatihan memiliki pengaruh paling dominan. Temuan ini menyarankan pentingnya peningkatan disiplin dan kualitas program pendidikan serta pelatihan bagi pegawai untuk meningkatkan kinerja secara keseluruhan. Kata Kunci: Disiplin; Pendidikan; Pelatihan; Kinerja Pegawai