Optimalisasi Jaringan Saraf Listrik Untuk Desain dan Pengembangan Aplikasi Pengaturan Penggerak Listrik (Electrical Power Driver) - Alif Maulana; Imamul Suhendar; Suhendar Suhendar (Program Studi Teknik Elektro Universitas Khairun, 2016)
Penelitian ini dilakukan sebagai solusi untuk mengatasi masalah keterbatasan alat dan bahan praktikum matakuliah sistem kendali proses di Jurusan Teknik Elektro Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Langkah yang ditempuh adalah: 1) mengembangkan model virtual praktikum berbasis jaringan saraf listrik, 2) mengujicobakan model yang dikembangkan kepada mahasiswa sebagai media bantu belajar. Luaran penelitian berupa program aplikasi jaringan saraf listrik yang dapat memberikan konstribusi terhadap: 1) Optimalisasi sistem jaringan saraf listrik sebagai teknologi virtual praktikum sistem kendali proses, 2) Efektivitas dan efisiensi sistem pembelajaran yang memberikan daya tarik kepada mahasiswa karena model dan media belajar yang ditawarkan lebih menarik, 3) peningkatkan keterampilan dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah praktikum Sistem Kendali proses. Kata Kunci - Jaringan Saraf Listrik, Virtual Praktikum, Sistem Kendali Proses