EVALUASI AKADEMIK MAHASISWA BIOLOGI TERHADAP PERKULIAHAN GENETIKA DI UNIVERSITAS JEMBER - Slamet Hariyadi (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2015)
Pembelajaran abad 21 mempunyai pola yang berbeda dengan abad sebelumnya. Tantangan ini belum banyak direspon oleh para pendidik, termasuk pembelajaran genetika di program studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jember. Untuk melakukan peningkatan perlu menjaring persepsi mahasiswa. Dari hasil angket didapatkan data bahwa 50% lebih mahasiswa merasa belum mengalami pembelajaran yang berorientasi pada Student Centered Learning (SCL) dan memahami konsep genetika secara mendasar dan mandiri. Diperlukan pendekatan, model, metode, strategi dan taktik belajar variatif untuk memberikan kondisi kelas agar mampu mencapai tujuan pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan zaman.Â Â Kata Kunci: pembelajaran abad 21, persepsi mahasiswa, genetika, SCL