Analisa Kinerja Sistem Komunikasi Kooperatif Kanal Mobile to Mobile Rayleigh Fading Dengan Kanal Antar User Bernilai Tetap - Zulaeha Mabud (Program Studi Teknik Elektro Universitas Khairun, 2016)
Pada sistem komunikasi wireless terdapat kelebihan yaitu mobilitas yang tinggi. Namun dalam mengimplementasikannya sistem komunikasi wireless banyak sekali gangguan yang terjadi. Fading merupakan salah satu gangguan yang dapat memperburuk kinerja sistem. Pada Penelitian ini dianalisa sistem komunikasi kooperatif pada kanal Rayleigh fading dengan kanal antar user bernilai tetap. Dari hasil simulasi dapat diketahui bahwa sistem komunikasi kooperatif kanal rayleigh fading dengan penggunaan EbNo antar user sebesar 30 dB memiliki kinerja lebih baik pada kanal AWGN, nilai BER mendekati 10-3 dapat dicapai ketika EbNo kanal uplink bernilai sekitar 16 dB. Sedangkan pada kanal antar user yang bernilai 0 dB dan 10 dB mengakibatkan kinerja sistem kooperatif menurun, ini disebabkan rendahnya perbandingan EbNo pada kanal antar user. Sehingga untuk menghasilkan BER 10-3, dapat menggunakan kanal antar user 30 dB. Selain itu, penggunaan kanal antar user 0dB dan 10 dB sistem komunikasi kooperatif memiliki kinerja lebih buruk dibandingkan dengan sistem non kooperatif.Kata Kunci: Komunikasi kooperatif, Rayleigh Fading, AWGN