PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU BIOLOGI YANG TELAH TERSERTIFIKASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA SE-KOTA TERNATE - Mukhtar Yusup; Ruslan . (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional guru biologi yang telah tersertifikasi terhadap hasil belajar siswa di SMA se-Kota Ternate. Penelitian ini bersifat ex post facto karena peneliti tidak melakukan kontrol terhadap variabel-variabel bebas karena manifestasinya sudah terjadi. Penelitian ini adalah penelitian populasi. Teknik pengumpulan data berupa, tes kompetensi guru dan tes hasil belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan statistik non parametrik Chi-square dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 20.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh kompetensi professional guru biologi yang telah tersertifikasi terhadap hasil belajar siswa dengan nilai X²= 46,412 Kata kunci: Hasil belajar siswa, kompetensi, profesional