Implementasi Pengaturan Suhu Menggunakan Mikrokontroler ESP32 - Hidayah, Rizki Rohmatul; Nurcahyo, Sidik; Dewatama, Denda (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2024)
Pengaturan suhu dalam inkubator merupakan elemen penting dalam berbagai bidang seperti kedokteran, penelitian biologi, dan peternakan unggas. Inkubator dimaksudkan untuk menyediakan lingkungan yang stabil dan terkendali untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan organisme dan spesimen yang sensitif terhadap perubahan suhu. Artikel ini menjelaskan prinsip dasar pengaturan suhu dalam inkubator, teknik yang digunakan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pengaturan suhu. Metode pengendalian suhu pada penelitian ini menggunakan metode PID dengan Ziegler-Nichols. Pada penelitian ini juga set point yang telah ditentukan pada suhu 33˚C. Sehingga dengan set point yang telah ditentukan serta menggunakan metode PID, maka didapatkan nilai Kp=14, Ki=0.117 dan Kd=420. Sehingga dengan sistem tersebut control suhu dapat dikendalikan sesuai kebutuhan serta dapat stabil jika pada nilai set point.