Sistem Monitoring dan Kontrol Level Air pada Pengelolaan Sumber Daya Air Menggunakan Kontrol PID - Pratita, Larasati Ambararum; Nurcahyo, Sidik; Safitri, Hari Kurnia (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2024)
Seiring dengan meningkatnya kebutuhan air dan perkembangan teknologi, diperlukan sistem yang efektif untuk mengukur dan mengontrol ketinggian serta volume air dalam tangki penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat ukur ketinggian tangki air dan volume air berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 dan kontroler PID. Sistem ini menggunakan sensor ultrasonik untuk mendeteksi ketinggian air dan sensor water flow untuk mengukur keluaran debit air dari valve. Pengujian dan kalibrasi dilakukan dengan metode Ziegler-Nichols untuk mendapatkan parameter PID yang optimal. Hasil menunjukkan bahwa untuk kontrol ketinggian air menggunakan sensor ultrasonik dan pompa air, nilai parameter PID yang diperoleh adalah Kp=15,Ki =4, dan Kd = 3.2 dengan rise time 872s, delay time 462s, peak time 42s, overshoot 6.7%, dan settling time 38s. Penelitian ini berhasil menunjukkan bahwa sistem kontrol PID berbasis ESP32 efektif dalam mengontrol ketinggian dan volume air secara otomatis, yang dapat diterapkan dalam berbagai aplikasi seperti pengelolaan air pada industri dan pertanian.