EVALUASI HUBUNGAN KUALITAS LAHAN, PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KAKAO BERUMUR LANJUT DI KABUPATEN KOLAKA TIMUR, PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Hasbullah Syaf (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2014)
Tanaman kakao merupakan salah satu komoditas utama penghasil devisa negara. Kakao berkembang hampir di seluruh Indonesia, termasuk Kabupaten Kolaka sebagai salah satu daerah penghasil. Keberadaannya saat ini telah memunculkan banyak masalah dari pertumbuhan hingga produksi. Masalah tersebut selain hamadan penyakit juga tanaman rata-rata telah berumur lanjut berusia di atas 18 tahun. Usia ini menyebabkan produktivitas semakin menurun. Untuk mengantisipasi lebih awal penurunan produksi tersebut, maka telahdilakukan penelitian selama 10 bulan untuk mengevaluasi hubungan kualitas lahan, pertumbuhan dan produksi kakao berumur lanjut di Kabupaten Kolaka Timur, Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode surveiyang digunakan dalam penelitian ini dengan 92 Satuan Pengamatan Lahan (SPL) dan 27 parameter sifat tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas perkembangan tanah dengan karakteristik tingkat pelapukan berhubungan dengan produksi kakao. Kualitas sifat fisik khususnya karakteristik kedalamanefektif dan permeabilitas berkorelasi nyata dengan produksi kakao. Hubungan kualitas sifat kimia dengan produksi kakao menunjukkan bahwa pH (H2O), C-organik, dan P2O5 berkorelasi positif dengan produksi tanaman, sebaliknya kejenuhan Al berkorelasi negatif. Kata kunci : Kualitas lahan, karakteristik tanah, produksi dan kakao.