Efektivitas Ifdil perceptual light technique (IPLT) untuk mereduksi kecenderungan nomophobia pada siswa - Lika, Lika; Ifdil, Ifdil; Fadli, Rima Pratiwi; Khairati, Annisaislami; Zola, Nilma; Putri, Yola Eka; Adlya, Soeci Izzati; Zatrahadi, M. Fahli (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Nomophobia merupakan salah satu gangguan psikologis yang sering tidak disadari oleh kalangan remaja. Gangguan psikologis tersebut seperti perasaan takut kehilangan koneksi dengan smartphone, mengalami gangguan kecemasan atau rasa tidak nyaman saat berada jauh dari smartphone. Munculnya kecemasan dan ketakutan yang dialami oleh siswa dikarenakan tidak bisa berkomunikasi dengan orang lain melalui smartphone, kehilangan jaringan dan konektivitas, serta tidak dapat mengakses informasi dan sosial media. Kondisi kecenderungan nomophobia seperti ini sangat diperlukan strategi yang efektif untuk mengatasi masalah psikologis yang ditimbulkannya dengan segera. Tujuan penelitian adalah untuk menguji efektivitas ifdil perceptual light technique (IPLT) dalam mereduksi kecenderungan nomophobia pada siswa. IPLT merupakan sebuah alternatif pendekatan brief untuk mereduksi trauma, fobia dan masalah psikologis. Intervensi menggunakan IPLT melalui modifikasi sensorik dan persepsi individu melalui spektrum cahaya untuk mengatasi nomophobia. Penelitian ini menggunakan desain subjek tunggal terhadap tiga subjek yang mengalami kecenderungan nomophobia. Desain penelitian menggunakan desain A-B single subject penelitian. Instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara, teknik scaling dan menggunakan instrumen No Mobile Phone Phobia (NMP-Q). Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki tingkat kecenderungan nomophobia tinggi sebelum intervensi. Namun setelah diberikan intervensi melalui IPLT tingkat kecenderungan nomophobia menurun. Hasilnya menunjukkan bahwa IPLT efektif untuk mereduksi kecenderungan nomophobia pada siswa.