EFEKTIFITAS ENZIM PROTEASE Aspergillus sp. PADA PROSES UNHAIRING TERHADAP HISTOLOGI KULIT SAMAK - Yunus Syafie (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2014)
Unhairing atau proses buang rambut adalah tahapan proses yang dilakukan pada pra penyamakan kulit atau beam house oleh industri penyamakan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas proteolitik yang dihasilkan dari jamur Aspergillus sp. serta pengaruh penggunaan dengan konsentrasi berbeda terhadap histologi kulit tahapan unhairing (buang rambut) pada proses penyamakan kulit. Materi yang digunakan yaitu 12 lembar kulit domba awetan garam. Perlakuan terdiri dari 12 kombinasi yaitu percobaan Aspergillus sp., dengan konsentrasi protease adalah : 2% (P1), 2,5% (P2), 3% (P3), sebagai kontrol P0 adalah proses unhairing secara konvensional menggunakan bahan kimia Na2S (3%) dan kapur Ca(OH)2 6% dengan 3 ulangan. Kulit setelah proses unhairing diambil contoh uji yang diambil sebesar 0,75 x 0,5 cm dengan panjang sejajar garis punggung untuk pengujian histologi. Selanjutnya kulit diproses lebih lanjut menjadi kulit samak glazed. Data yang diperoleh berupa aktivitas enzim dan histologi kulit yang dianalisis secara deskriptif. Hasil uji aktivitas proteolitik Aspergillus sp. sebesar 542,96 μM/ml/menit. Kenaikan konsentrasi enzim membuat keja enzim semakin optimal untuk menghidrolisa protein, semakin tinggi kadar enzim yang diberikan maka semakin besar kecepatan enzim untuk menghidrolisis substratnnya. Ini menyebabkan struktur jaringan kulit menjadi lebih terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan protease dengan konsentrasi yang berbeda dapat memberikan efek yang positif terhadap histologi pada proses unhairing kulit. Konsentrasi protease 2,5% dan 3% dapat menghasilkan kulit yang bersih tanpa ada rambut yang menempel dan struktur serabut kolagen terbuka. Kata kunci: Aspergillus sp., histologi, protease, Rhizopus sp., unhairing