تحليل الأخطاء النحوية في الإنشاء لدى طلاب الصف التاسع في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية الواحدة بكوتاتشاني - Fayza Nabila; Samsul Haq (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
لم يتمكن الطلاب من كتابة المقالات باستخدام قواعد اللغة العربية الصحيحة وتؤدي هذه الأخطاء النحوية إلى معاني مختلفة وتؤدي إلى مقالات غير واضحة كاستخدام الضمير. يهدف هذا البحث إلى تحديد الأخطاء في استخدام الضمير في الإنشاء لدى طلاب الصف التاسع في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية الواحدة بكوتاتشاني، وإلى معرفة العوامل المؤثرة للأخطاء في استخدام الضمير في الإنشاء لدى طلاب الصف التاسع في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية الواحدة بكوتاتشاني. هذا البحث بحث وصفي نوعي، وأساليب جمع البياناتر المستخدمة الملاحظة والتوثيق والمقابلة شبه المنظمة. ومجتمع البحث هو طلاب الصف التاسع في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية الواحدة بكوتاتشاني وتم أخذ العينة باستخدام تقنية أخذ عينات كرة الثلج. يستخدم تحليل البيانات نظرية (Miles and Huberman1992: 16)، وهي: تقليل البيانات وعرض البيانات والاستنتاجات أو التحقق. ثم يتم تحليلها مرة أخرى باستخدام تحليل الخطأ الذي يستخدم مفهوم رشدي أحمد طعيمه الذي يتضمن ثلاث خطوات، وهي: تحديد الخطأ ووصف الخطأ وتصنيفه بالإضافة وكذلك تفسير وشرح الأخطاء. ونتائج البحث التي تم الحصول عليها هي: ١) أن الأخطاء في استخدام الضمير في الإنشاء لدى طلاب الصف التاسع في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية الواحدة بكوتاتشاني في الجنس والعدد والنوع. ٢) أن العوامل المؤثرة للأخطاء في استخدام الضمير في الإنشاء لدى طلاب الصف التاسع في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية الواحدة بكوتاتشاني هي عدم فهم القواعد وتأثير اللغة الأم وطرق التدريس غير فعالة وقلة الممارسة وصعوبة حفظ الضمير وقلة دعم من بيئة تعليمية.