Pengembangan Pariwisata Melalui Pengelolaan Desa Wisata Bahari “Pantai Pengkolan” Kabupaten Lamongan - Purnamasari, Ika; Shaleh, Fuquh Rahmat; Laily, Dona Wahyuning (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Wilayah hutan mangrove membentang ratusan meter di pantai Pengkolan. Pohon mangrove tumbuh subur dan lebat, namun pengunjung juga tidak bisa berharap lebih karena belum adanya manajemen yang baik dalam mengelola pantai tersebut. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk pengelolaan desa wisata bahari pantai pengkolan Kabupaten Lamongan yang terdiri dari: 1) Kegiatan bakti sosial di lingkungan wisata; 2) Perbaikan dan pengadaan sarana prasarana pariwisata. Pelaksanaan program PKM ini menggunakan metode Education for Sustainable Development (EfSD). EfSD adalah pembelajaran untuk mendukung pembangunan berkelanjutan, yaitu pembelajaran yang memberi kesadaran dan kemampuan kepada semua orang terutama generasi mendatang untuk berkontribusi lebih baik bagi pengembangan berkelanjutan pada masa sekarang dan yang akan datang. Manfaat yang diperoleh dari kegiatan bakti sosial bersih-bersih pantai pengkolan yaitu lingkungan pantai menjadi lebih asri dan indah. Pemberian papan penunjuk arah memberikan manfaat pengunjung dapat dengan mudah menuju lokasi wisata. Penambahan spot foto di area pantai pengkolan memberikan manfaat dapat menarik wisatawan sehingga dapat meningkatkan pengunjung yang datang. Dengan banyaknya pengunjung yang datang tentunya dapat meningkatkan pendapatan dari masyarakat setempat.