Implementasi Audit Tools and Linked Archives System (ATLAS) Pada Proses Audit Laporan Keuangan - Mas Ari Swari, Ida Ayu Made; Darma, I Made Wirya (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Perkembangan digitalisasi yang pesat pada era teknologi dan informasi telah membawa perubahan signifikan dalam proses bisnis, termasuk dalam prosedur audit perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas penggunaan aplikasi ATLAS berbasis Excel dalam proses audit untuk menilai kewajaran laporan keuangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yang mencakup kajian teori, observasi lapangan, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ATLAS mempermudah auditor dengan mengotomatisasi proses dokumentasi kertas kerja, yang sesuai dengan standar dan ketentuan audit yang berlaku di Indonesia. Temuan penting dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan ATLAS meningkatkan efisiensi dan akurasi proses audit, yang pada akhirnya meningkatkan kualitas hasil audit. Kesimpulannya, ATLAS terbukti menjadi alat yang bermanfaat dan efisien dalam mendukung pelaksanaan prosedur audit laporan keuangan, serta membantu auditor memenuhi standar audit yang telah ditetapkan.