Peningkatan Keuangan Keberlanjutan Bagi Wirausaha Muda - Astarini, Dyah; Simanjuntak, Lydia Rosintan; Noor, Ice Nasyrah (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Keuangan berkelanjutan melibatkan pengambilan keputusan investasi yang mempertimbangkan faktor lingkungan, sosial, dan tata kelola untuk jangka panjang. UMKM memiliki peran penting dalam mendukung keuangan berkelanjutan. Islamic Entrepreneur Boarding School (IEBS) - Global Nubuwwah Cahaya Insani (GNCI) di Purwakarta, yang memiliki penginapan dan warung kopi, melatih siswa dalam pengelolaan keuangan. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisaktis bermitra dengan IEBS untuk memberikan pelatihan mengenai budgeting kepada siswa. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang manajemen keuangan dan budgeting, serta memberikan dampak positif pada pendidikan pesantren modern di Purwakarta, sebagai tambahan dari kurikulum yang ada. Pelatihan mengenai penyusunan anggaran di Islamic Entrepreneurship Boarding School (GNCI) telah menunjukkan antusiasme tinggi dari para siswa. Pelatihan ini sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman mereka tentang keuangan, khususnya dalam hal budgeting. Materi yang disajikan relevan dengan kegiatan sehari-hari mereka dan pengalaman mereka saat bertugas di warung kopi pesantren, sehingga memenuhi harapan peserta dan memberikan dampak positif pada pengetahuan keuangan mereka.