Menuju Desa Ramah Lingkungan: Peran Masyarakat Dalam Pemilahan Sampah Desa Antiga - Kusuma, Riyan Budi; Yoga Pramana, Ida Bagus Gede Agung (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Sampah merupakan bahan yang dihasilkan dari aktivitas manusia atau alam yang tidak lagi memiliki nilai ekonomi dan dibuang. Sampah bisa hadir dalam berbagai bentuk, baik padat, cair, maupun gas. Masalah sampah menjadi tantangan bagi masyarakat karena keberadaannya sering dianggap mengganggu, terutama dalam hal kebersihan, kesehatan, kenyamanan, dan estetika. Masalah pengelolaan sampah menjadi isu krusial di Desa Antiga, yang berdampak negatif terhadap kebersihan, kesehatan, dan kualitas hidup masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pemilahan sampah, serta memberikan solusi praktis melalui sosialisasi dan pelatihan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi penanggulangan sampah dan pelatihan pemilihan sampah dan pembuatan ecobrick sebagai solusi penanggulangan sampah. Pengabdian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Manggis untuk memberikan pengetahuan terkait pemilahan sampah sejak dini kepada generasi muda. Kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat pada peningkatan dalam pemahaman dan keterlibatan masyarakat, yang diwujudkan melalui implementasi sistem pemilahan sampah organik dan anorganik. Siswa juga mampu membuat ecobrick sebagai salah satu cara mengelola sampah plastik rumah tangga. Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada pengurangan sampah tetapi juga membangun kesadaran kolektif untuk menjaga lingkungan.