Upaya Peningkatan Pemahaman dalam Menerapkan Work Life Balance Pada Mahasiswa Indonesia dan Malaysia - Sunaryo, Merry; Nuriannisa, Farah; Ratriwardhani, Ratna Ayu; Mahendra P, Reza Hery; Dwijayanti, Ira (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Work life balance merupakan suatu kondisi seseorang untuk dapat memenuhi kebutuhan pekerjaan maupun kebutuhan kehidupan pribadinyanya. Salah satu permasalahan yang di hadapi remaja saat ini terutama mahasiswa adalah cara menyeimbangkan kehidupan perkuliahan, pribadi hingga bekerja. Karena seringkali ditemukan adanya permasalahan antara belajar dan bekerja sehingga sering menjadi pemicu permasalahan yang dapat mengganggu belajar. Oleh sebab itu, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pada para mahasiswa tentang pentingnya menerapan work life balance pada kehidupan sehari-hari. Pengabdian kepada masyarakat ini di laksanakan secara hybrid yang di laksanakan secara offline di Auditorium UNUSA dan onlibe via Zoom. Metode yang digunakan dengan pemberian materi dan ice breaking. Untuk melihat keberhasilan kegiatan, dapat dilihat dari hasil pre test dan post test. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan lancar, para mahasiswa sangat antusias atas materi yang di berikan. Pemahaman para mahasiswa setelah diberi pemaparan materi mengalami peningkatan yang signifikan. Berdasarkan hasil pelaksanaan pengabdian kebada masyarakat ini telah memberikan dampak positif pada para mahasiswa yang membuat lebih dari 70% mahasiswa telah memahami tentang pentingnya menerapkan work life balance di kehidupan sehari-hari. Berdasarkan indikator capaian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah berhasil terlaksana dan para mahasiswa telah memahami secara mendalam tentang work life balance hingga cara penerapannya. Diharapkan penerapan work life balance di kehidupan sehari-hari ini dapat menjadi kebiasaan dari para mahasiswa, agar ritme kehidupan dapat lebih seimbang.