Potensi Pengembangan Komoditas Perkebunan Guna Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa (Studi pada Desa Kelumpang Jaya Kecamatan Nibung Kabupaten Musi Rawas Utara) - Koiruman, Joko Andi; Oktaviani, Sofia; Sari, Dea Puspita; Pebriyanti, Tiara; Mahmudi, Irfan; Hermiza, Emi (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Desa Kelumpang Jaya merupakan salah satu desa yang sangat potensial, dimana penghasilan penduduknya didominasi oleh perkebunan dan persawahan. Desa ini juga sebagai lokasi pelaksanaan kuliah kerja nyata bagi mahasiswa yang akan menyelesaikan masa studinya. Hasil observasi tim pengabdian masyarakat yang telah dilakukan, mendapatkan hasil temuan yang mana di desa tersebut memiliki potensi yang luar biasa dibidang perkebunan terutama kelapa sawit dan karet. Pada kegiatan ini, tim pengabdian masyarakat memberikan beberapa poin penting mengenai potensi pengembangan komoditas perkebunan untuk meningkatkan perekonoman masyarakat desa. Hal ini dimaksudkan agar perkebunan kelapa sawit dapat memberdayakan masyarakat desa dan memperkuat perekonomian lokal. Dengan sosialisasi yang komprehensif dan bekelanjutan, diharapakan masyarakat desa akan lebih siap dalam mengembangkan potensi perkebunan yang ada dan dapat meningkatkan kesejahteraan mereka dikemudian hari.