Peningkatan Kapasitas UMKM di Desa Pait Kasembon melalui Pelatihan Digital Marketing - Izzalqurny, Tomy Rizky; Darma Sanputra, Adrian Hartanto; Sulistyorini, Anita; Ferdiansyah, Rifaldy Adinandra (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam penciptaan lapangan kerja dan pengurangan kemiskinan. Namun, banyak UMKM di daerah pedesaan masih menghadapi tantangan dalam adopsi teknologi digital, khususnya dalam pemasaran digital. Progam pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM di Desa Pait, Kecamatan Kasembon, melalui pelatihan digital marketing. Metode yang digunakan meliputi observasi, pendampingan dan pelatihan, serta evaluasi untuk mengukur efektivitas program yang dilakukan. Program Pengabdian ini dilakukan pada bulan April-Juli 2024 dengan peserta UMKM yang ada di Desa Pait. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan digital marketing memberikan dampak positif yang terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital, serta mampu meningkatkan kinerja pemasaran mereka. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya program pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan lokal dan disertai dengan pendampingan intensif untuk mencapai hasil yang optimal.