Analisis Kelengkapan Fasilitas Sarana di UPTD Puskesmas Muara Wis - Hidayat, Diki; Umar, Zulkifli (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Puskesmas merupakan sebuah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyediakakan upaya kesehatan perseorangan dan upaya kesehatan masyarakat mulai dari fasilitas tingkat pertama mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di suatu wilayah kerjanya. Fasilitas sarana yang ada di puskesmas menjadi salah satu hal yang harus diperhatikan karena sebagai penunjang dalam pelayanan kesehatan. Pelayanan yang diberikan oleh UPTD Puskesmas Muara Wis masih belum maksimal dikarenakan masih kurangnya komputer sebagai salah satu fasilitas dalam menunjang pelayanan kesehatan. Analasis masalah dalam penelitian ini menggunakan metode analisis fishbone. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada empat faktor yang menyebabkan hal tersebut yaitu man, material, money, dan metode. Puskesmas Muara wis perlu melakukan evaluasi kinerja serta mencatat sarana dan prasarana apa saja yang dibutuhkan, mengajukan anggaran tambahan untuk pengadaan sarana dan prasarana, menyusun rencana yang matang untuk pengadaan sarana dan prasarana, menambah komputer dan printer untuk mempercepat proses pendaftaran, pembuatan surat kesehatan, dan surat rujukan dan menambah jumlah petugas untuk bagian pendaftaran, membuat surat kesehatan dan surat rujukan.