Edukasi Anti-Hoax Kesehatan Gigi Mulut dan Radiasi pada Siswa Remaja MAS Manba’ul Hikam Sidoarjo - Nurrachman, Aga Satria; Ramadhani, Nastiti Faradilla; Saputra, Deny; Harlens, Farah Tariza; Mazlan, Lailatul Hikmah; Badri, Bunga Latifa (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Dalam era digital, penyebaran informasi yang cepat dan tidak selalu akurat pada berbagai saluran media, termasuk informasi palsu atau hoax, sangat berpotensi mempengaruhi pengetahuan, pemikiran dan perilaku generasi remaja. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa remaja di MAS Manba’ul Hikam Sidoarjo tentang kesehatan gigi dan keamanan radiasi serta mengatasi miskonsepsi yang telah beredar terkait isu-isu tersebut. Metode kegiatan dilakukan melalui talkshow interaktif dengan peserta, yang melibatkan diskusi dan kuis untuk mengukur pemahaman mereka. Program ini menyasar siswa kelas XII yang dianggap berada pada tahap kritis dalam pembentukan kebiasaan dan pemikiran. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan dan pemahaman. Hasil menunjukkan perbedaan signifikan secara statistik (p<0.000) dalam pengetahuan peserta mengenai fakta kesehatan gigi, mulut, dan keamanan radiasi di saat sebelum dan setelah kegiatan, dengan nilai post-test yang jauh lebih tinggi (94,15±7,98) dibandingkan pre-test (53,86±12,16). Program ini diharapkan dapat membantu siswa terhindar dari penyebaran informasi hoax dan membuat keputusan yang lebih baik terkait kesehatan gigi dan mulut mereka dan lingkungan sekitarnya.