Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Padat Di Desa Kelakar Kecamatan Hulu Gurung Kapuas Hulu - Ashari, Asri Mulya; Purwaningsih, Purwaningsih (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Desa Kelakar, yang terletak di Kecamatan Hulu Gurung, Kabupaten Kapuas Hulu, sangat memperhatikan penggunaan pupuk kimia yang berlebihan. Petani harus menanggung biaya produksi tambahan dan tanah tidak sehat dalam jangka panjang jika mereka mengandalkan pupuk kimia. Akibatnya, pelatihan pembuatan pupuk organik padat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya lokal untuk membuat pupuk organik yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Petani dan masyarakat setempat mengikuti pelatihan ini yang berfokus pada meningkatkan pemahaman petani tentang manfaat pupuk organik dan bagaimana membuatnya secara praktis. Metode pelatihan pengabdian kepada Masyarakat ini yaitu sosialisasi dan edukasi, dengan beberapa tahapan yaitu, persiapan, pelaksanaan pelatihan yang terdiri dari: penyampaian materi, demonstrasi pembuatan pupuk organik padat (kompos), praktik mandiri dan tanya jawab, tahapan selanjutnya yaitu monitoring dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta lebih memahami tentang pupuk organik, lebih mampu membuat pupuk secara mandiri, dan bagaimana menggunakannya di lahan pertanian, yang telah menunjukkan peningkatan kesuburan tanah dan produktivitas tanaman. Pelatihan ini juga menekankan pentingnya penggunaan sumber daya lokal dan pengurangan limbah organik, yang secara keseluruhan dapat membantu pertanian Desa Kelakar menjadi lebih berkelanjutan. Meskipun masih ada beberapa masalah dalam proses pembuatan dan distribusi bahan baku, pelatihan ini berhasil mendorong langkah awal menuju kemandirian dan keberlanjutan dalam praktik pertanian desa.