Upaya Pencegahan Stunting Melalui Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Mengenai Bahaya Stunting di Posyandu Kenanga 83 Desa Wonoasri - Ananda, Aliefa Rizkya; Zevira, Eka Cemara; Hilmiy, Reihan; Phambudi, Wisnu; Rosalini, Wike (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan utama di Indonesia yang berdampak pada perkembangan fisik dan kognitif anak. Kabupaten Jember erupakan salah satu daerah dengan angka stunting yang tinggi meskipun telah memiliki Posyandu di tiap desa. Oleh sebab itu, melalui program pengabdian masyarakat oleh Mahasiswa KKN Kolaboratif Kelompok 043 dengan mengadakan penyuluhan mengenai pencegahan stunting di Posyandu Kenanga 83 Desa Wonoasri. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, khususnya ibu hamil dan balita, mengenai pentingnya gizi seimbang dan pemantauan pertumbuhan anak. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dengan media poster yang menarik serta sistem tanya jawab berbasis reward. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai stunting dan cara pencegahannya, yang diharapkan dapat berkontribusi dalam penurunan angka stunting di Desa Wonoasri. Kesuksesan program ini diharapkan dapat direplikasi di wilayah lain untuk mendukung upaya nasional dalam menurunkan prevalensi stunting.