Pendampingan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Melalui Implementasi Nilai Demokrasi - Dharma, Edy; Chandra, Erbin; Wijaya, Andy; Sisca, Sisca; Sherly, Sherly (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penerapan nilai-nilai demokrasi dalam lingkungan sekolah adalah salah satu fokus utama dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Demokrasi, sebagai salah satu prinsip dasar dalam Pancasila, perlu ditanamkan sejak dini melalui berbagai aktivitas yang melibatkan siswa dalam pengambilan keputusan, misalnya pemilihan ketua OSIS. Namun masih terdapat praktik-praktik yang menyimpang dari prinsip-prinsip demokrasi dalam pemilihan ketua OSIS di SMP Swasta Sultan Agung Pematangsiantar. Oleh karena itu perlunya pendampingan langsung untuk implementasi nilai demokrasi. Pengabdian ini diselenggarakan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep dan nilai-nilai demokrasi dan partisipasi aktif dalam kehidupan berorganisasi di sekolah melalui pemilihan ketua OSIS. Pendampingan ini dilakukan terhadap 444 siswa SMP Swasta Sultan Agung Pematangsiantar pada 10 Juli – 7 Agustus 2023. Kegiatan dilakukan dengan tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dan nilai-nilai demokrasi, nilai-nilai Pancasila dan kepemimpinan dalam berorganisasi dari 38% menjadi 92%. Kegiatan ini juga berdampak positif terhadap peningkatan partisipasi siswa dalam praktik pemilihan yang demokratis, memperkuat nilai-nilai karakter dan Pancasila. Kesimpulannya, pendampingan P5 dengan tema demokrasi melalui pemilihan Ketua OSIS efektif dalam meningkatkan pemahaman dan praktik demokrasi di kalangan siswa SMP.