Sosialisasi dan Pelatihan Produk UMKM Sprey Anti Nyamuk dan Sabun Cuci Piring pada Masyarakat Sido Makmur - Mujahid, Tamimi; Nasution, Raisah Armayanti; Almunawar, Alwi Farhan; Hidayah, Nurul; Raja Rambe, Alfi Syahrin Niza; Utama, Arya Dwi (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah disebut sebagai UMKM. UMKM merupakan usaha yang menguntungkan dan dapat dikelola oleh badan usaha kecil, rumah tangga, kelompok, atau individu. Di Indonesia, UMKM berperan penting dalam jumlah usaha dan penciptaan lapangan kerja. Masalah serius yang saat ini perlu ditangani adalah kurangnya pelatihan bagi pengelola UMKM setempat, terbatasnya pemahaman tentang pengelolaan UMKM, dan kelemahan mereka dalam penggunaan teknologi dan informasi. Penelitian ini dilakukan di Desa Sido Makmur, Kabupaten Langkat, Kecamatan Kuala. Pengurus PKK Desa Sido Makmur menjadi subjek penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis kuantitatif untuk mengumpulkan sampel kepuasan, metode kuantitatif menjadi strategi penelitian yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan usaha UMKM para warga Desa Sido Makmur serta meningkatkan pendapatan para ibu-ibu rumah tangga melalui usaha sprey anti nyamuk alami dan juga usaha pembuatan sabun cuci piring ekonomis. Hasil penilaian yang berkaitan dengan pelaksanaan penyuluhan menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang tinggi. Nilai rata-rata peserta pelatihan sebesar 4 pada semua alat penilaian yang tersedia merupakan indikasi dari hal ini. Namun, persentase rata-rata secara keseluruhan adalah 94%.