Implementasi Penggunaan Algoritma A* Untuk Mencari Rute Terpendek Dari Kp. Pengarengan Menuju Pt Yamaha Music Manufacturing Indonesia - Poerwandono, Edhy; Heryani, Anissa Pramudyah; Wahyudi, Tri (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Algoritma A* yaitu salah satu algoritma untuk mencari rute yang komplit dan optimal. Algoritma A* menggabungkan nilai g(n) dan h(n) untuk mencari bobot terendah dalam menemukan Solusi. Di Indonesia, terutama di kota-kota besar maupun Kawasan tempat orang-orang bekerja, salah satunya di PT Yamaha Music mengalami beberapa kendala seperti kemacetan. Selain itu, pengendara cenderung memakai jalur alternatif untuk dapat mencapai tujuannya dengan cepat. Pada penelitian ini, dibuat system yang dapat menentukan rute alternatif untuk para pengendara. Penelitian ini menggunakan metode Algoritma A* yang dapat menentukan rute secara optimal. Penelitian ini juga menggunakan nilai heuristic yang digunakan sebagai dasar pertimbangan. Heuristic adalah kriteria metode atau prinsip untuk menentukan pilihan sejumlah alternatif untuk mencapai tujuan dengan efektif dengan menggunakan nilai g(x). Maka dari hasil penelitian dapat menghindari kemacetan dengan rute yang efektif.