Pelatihan Pembuatan Sabun Organik Padat Temulawak di Desa Gedangan, Kabupaten Jepara - Rahmadani, Azmi; Susmayanti, Windi; Wulandari, Mukharomah Gita; Rahma, Silfiya (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Desa Gedangan adalah salah satu desa di Kabupaten Jepara. Mayoritas mata pencaharian masyarakat Desa Gedangan adalah buruh dan pedagang, dimana mata pencaharian tersebut terdampak oleh adanya COVID-19. Hal ini menyebabkan pendapatan penduduk berkurang dari sebelumnya sehingga dilakukan pelatihan pembuatan sabun organik padat temulawak untuk membantu meningkatkan perekonomian masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK Desa Gedangan dalam membuat sabun padat temulawak. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode penyuluhan dan pelatihan dengan melibatkan ibu-ibu PKK. Evaluasi dilakukan dengan cara memberikan kuesioner dan dianalisis secara kuantitatif. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu-ibu PKK Desa Gedangan sebesar 38% dan keterampilan sebesar 45%. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah adany peningkatan pengetahuan dan keterampilan setelah dilakukan kegiatan pengabdian. Pengabdian ini penting untuk meningkatkan keterampilan PKK di Desa Gedangan, Kabupaten Jepara dan meningkatkan motivasi ibu-ibu PKK untuk berwirausaha sehingga dapat mandiri secara ekonomi.