Peningkatan Pemahaman tentang Perencanaan Kehidupan Berkeluarga pada Remaja Melalui Komunikasi, Informasi dan Edukasi - Rahman, Fauzie; Setiawan, Edi; Arifin, Syamsul; Wibowo, Yoga Putra; Chellyadiza, Alfitri; Palindangan Tambing, Angelia Ivana; Azizah, Dhiya Alfi; Anggrainy, Helena Puteri; Filsahani, Nuraida Keisya; Rahmadani, Oktaviani Lativa; Noryani, Tuti (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Perencanaan kehidupan berkeluarga merupakan Langkah krusial dalam menciptakan keluarga yang bahagia dan sejahtera. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman remaja mengenai perencanaan keluarga melalui komunikasi, informasi, dan edukasi di MAN 4 Banjar. Edukasi dilakukan secara luring dengan 27 siswa kelas 11 IPS 1 melalui ceramah, diskusi, dan tanya jawab, didukung media presentasi. Evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang perencanaan keluarga, termasuk usia ideal menikah, pentingnya program Keluarga Berencana (KB), dan tips perencanaan menikah. Meski begitu, pengetahuan tujuan perencanaan keluarga stagnan, dan pemahaman tentang pengaturan jumlah anak menurun. Uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai post-test (p < 0,05), dengan rata-rata nilai naik dari 89,25 menjadi 94,81. Edukasi di MAN 4 Banjar efektif meningkatkan pengetahuan siswa. Program ini menekankan pentingnya pendidikan perencanaan keluarga bagi remaja untuk menciptakan keluarga bahagia di masa depan. Upaya berkelanjutan diperlukan agar generasi mendatang dapat membuat keputusan bijak tentang kehidupan berkeluarga.