Sosialisasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) pada Usaha Tukang Kayu di Desa Perina, Lombok Tengah, NTB - Pradityatama, Maharsa; Fahrussiam, Fauzan; Apriana Hidayanti, Anna; Febrian, Ade; Mardiah, Rabiatun (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan langkah penting dalam meningkatkan kesadaran dan penerapan standar keselamatan di tempat kerja, terutama di sektor informal seperti usaha tukang kayu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Perina, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, dengan tujuan untuk memberikan informasi tentang K3 dan penerapan penggunaan APD kepada pelaku usaha tukang kayu mengenai pentingnya penerapan K3 dalam bekerja. Kondisi di lapangan menunjukkan adanya kesenjangan pengetahuan dan implementasi K3, yang secara signifikan dapat meningkatkan risiko kecelakaan kerja di wilayah tersebut. Metode yang digunakan meliputi presentasi, demonstrasi penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), dan simulasi prosedur keselamatan kerja di tempat kerja. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pekerja tentang identifikasi bahaya di lingkungan kerja, cara penggunaan APD yang benar. Partisipasi aktif para pelaku usaha tukang kayu selama kegiatan juga mencerminkan minat dan komitmen peserta dalam meningkatkan standar keselamatan kerja. Kesimpulan dari kegiatan sosialisasi ini terbukti sangat efektif dalam upaya meningkatkan pemahaman dna penerapan K3 serta kualitas kerja dan keselamatan di sektor usaha mikro kecil menengah (UMKM), khususnya di wilayah pedesaan.