PENGUATAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL MELALUI PELATIHAN FARDU KIFAYAH: STRATEGI PENDIDIKAN KOMUNAL DI SMAIT NURUL 'ILMI TENGGARONG - Maryam, Maryam; Riadi, Akhmad; Rohman, Taufikur; Arifin, Ahmad; Nida, Laily (LP2M STP Mataram, 2024)
Minimnya pengetahuan tentang Fardu Kifayah, khususnya tata cara pengurusan jenazah, menjadi isu utama dalam pengabdian ini. Program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran sosial siswa melalui pelatihan berbasis partisipatoris. Metode yang digunakan meliputi ceramah, praktek, dan sesi tanya jawab untuk memastikan pemahaman teoritis dan praktis yang mendalam. Evaluasi dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan dengan kuesioner untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan siswa dalam melaksanakan Fardu Kifayah, serta munculnya pemimpin lokal di kalangan siswa yang membantu memimpin praktek. Program ini berhasil memperkuat kesadaran dan tanggung jawab sosial siswa, menciptakan perubahan perilaku yang mendukung kohesi sosial di lingkungan sekolah dan komunitas mereka.