PENERAPAN PIJAT OKSITOSIN PADA IBU BERSALIN FASE AKTIF - Anggraeni, Rina Dwi; Rahma, Elsa Zulfiatur; Suryani, Eka (LP2M STP Mataram, 2024)
Salah satu penyebab kematian ibu di Propinsi Jawa Barat adalah karena persalinan lama, dengan angka kematian yang masih besar. Persalinan /partus lama merupakan istilah untuk menggambarkan adanya abnormalitas persalinan di kala 1 (pembukaan 1 hingga 10 atau lengkap). Adapun salah satu cara untuk mempercepat kemajuan persalinan yaitu dengan memberikan pijat oksitosin. Telah banyak dilakukan penelitian tentang pijat oksitosin, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap lama persalinan kala I fase aktif. Kesimpulannya, pijat oksitosin berpengaruh terhadap lama persalinan kala I fase aktif, yaitu fase dimana telah terjadi pembukaan 4 sampai lengkap. Saran bagi bidan diharapkan dapat membantu ibu bersalin dalam memenuhi kebutuhan ibu akan rasa nyaman dalam pengontrolan nyeri secara non farmakologis saat memberikan asuhan persalinan dengan menerapkan teknik pijat oksitosin sehingga persalinan dapat berjalan secara efektif dan aman baik dari segi lama persalinan dan kondisi bayi yang dilahirkan