KONSUMSI BUAH PEPAYA MUDA TERHADAP VOLUME ASI PADA IBU MENYUSUI DI KLINIK ASTER TAHUN 2023 - Rahayu, Yayuk Sri; Nurhayani, Windi; Suryani, Eka (LP2M STP Mataram, 2023)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber makanan yang mengandung nutrisi lengkap dengan komposisi yang dibutuhkan oleh bayi. Pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan di anjurkan oleh pedoman internasional World Health Organization (WHO). Keberhasilan ASI esklusif dapat ditingkatkan dengan cara non farmakologi dengan buah papaya muda. Pepaya muda mengandung laktagogum (lactagogue) yang diyakini dapat meningkatkan volume ASI.