SOSIALISASI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ASI PADA IBU MENYUSUI TAHUN 2024 - Rahayu, Yayuk Sri; Salsabila, Annisa; Rahma, Elsa Zulfiatur (LP2M STP Mataram, 2024)
ASI adalah makanan terbaik yang bisa diberikan seorang ibu kepada bayinya. ASI saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan bayi hingga usia 6 bulan. Komponen ASI baik mikronutrient ataupun makronutrient merupakan hal yang sangat penting untuk menentukan kualitas ASI yang diberikanoleh ibu menyusui kepada bayinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kualitas produksi ASI pada ibu menyusui Tahun 2023. Desain penelitian menggunakan studi cross-sectional dengan 25 responden. Analisis menggunakan univariat dan Bivariat. Hasil bahwa faktor Dukungan Suami, Dukungan Pengasuh, Dukungan Tempat Kerja, Dukungan Petugas Kesehatan, ada berhubungan dengan ASI eksklusif. Hasil p value < 0,05 artinya ada hubungan dengan Kualitas Produksi ASI Pada Ibu Menyusui. Simpulan ada hubungan dukungan suami, dukungan pengasuh, dukungan tempat kerja, dukungan etugas Kesehatan dengan produksi ASI