MENINGKATKAN PERFORMA DAN PRESTASI ATLET AEROBIK GYMNASTICS MELALUI PROGRAM PELATIHAN TERSTRUKTUR DAN PENDAMPINGAN BERKALA DI DKI JAKARTA - Fachrezzy, Fahmy; Maslikah, Uzizatun; Hermawan, Iwan; Ali, Masnur; Jariono, Gatot (LP2M STP Mataram, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat Wilayah Binaan Fakultas (PPM-WBF) ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja dan prestasi atlet Aerobik Gymnastics di DKI Jakarta melalui pelatihan terstruktur dan pendampingan berkala. Kegiatan ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pembinaan yang berkelanjutan guna mempersiapkan atlet menghadapi kompetisi di tingkat nasional. Program ini melibatkan pelatih dan akademisi dalam merancang modul pelatihan yang mencakup peningkatan teknik, kebugaran fisik, dan kesiapan mental atlet. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan berbasis modul, dan evaluasi berkala. Program ini berlangsung selama 6 bulan dengan 30 atlet dari berbagai klub di DKI Jakarta sebagai peserta. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam kinerja atlet, baik secara teknik maupun mental, serta prestasi yang lebih baik dalam kompetisi. Program ini juga memperkuat kolaborasi antara pelatih dan akademisi dalam meningkatkan pola pembinaan atlet.