PELATIHAN PEMBUATAN KOMPOS DENGAN PEMANFAATAN KOTORAN TERNAK SEHINGGA BERNILAI EKONOMIS DI DESA JELANTIK LOMBOK TENGAH - Juniarta, Harbyanto; Sulaeman, Sulaeman; Alqifari, Ma’ruf; Mujriah, Mujriah; Supriadi, Supriadi (LP2M STP Mataram, 2024)
Limbah kotoran ternak, terutama sapid an kambing saat ini belum termanfaatkan dan sering menimbulkan masalah yang signifikan. Yang menyebabkan pencemaran baik bau, estetika maupun pencemaran lingkungan abagi peternak dan warga masayarakat yang ada sekitar kandang peternakan seperti di Desa Jelantik Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah. Pengabdian internal Universitas Pendidikan Mandalika Tahun 2024 ini bertujuan untuk mengatasi masalah ini dengan memanfaatkan kotoran ternak sehingga dapat bernilai ekonomis dan dapat memberikan sumber pendapatan tambahan bagi peternak di Desa Jelantik serta mencegah pencemaran lingkungan yang ada. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini meliputi sosialisai mekanisme pembuatan pupuk kompos dan praktik langsung dilapangan dalam mengelola limbah dengan pemanfaatan kotoran sapi sebagai pupuk. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat melalui sosialisasi ini telah meningkatkan pengetahuan kepada peserta dan kesadaran masyarakat khususnya anggota kelompok tani di Desa Jelantik akan pentingnya pengolahan limbah kotoran sapi menjadi pupuk, sehingga dapat mengurangi pencemaran lingkungan dan bernilai ekonomis. Inisiatif ini diikuti dengan demonstrasi praktis tentang cara pembuatan pupuk kompos kotoran sapi. Proses pembuatan pupuk organik telah membuahkan hasil yang positif dan sesuai dengan harapan dan tujuan kegiatan pengabdian direncanakan