IMPLEMENTASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SESUAI SAK DAN PENINGKATAN LITERASI PERPAJAKAN BAGI UMKM - Widiastuty, Tri; Muslim, Ade Imam (LP2M STP Mataram, 2024)
Aspek perpajakan dan pembukuan merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Aspek perpajakan bagi UMKM telah menjadi perhatian baik di kalangan akademisi maupun pemerintah. Pelaku UMKM belum menyadari betapa pentingnya pembukuan dan pencatatan dalam kegiatan usahanya serta memahami aspek perpajakan di dalamnya. Pemahaman pembukuan dan aspek perpajakan penting untuk membuka peluang UMKM mengakses pendanaan serta meningkatkan kinerja keuangannya. laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM dan sosialisasi perpajakan UMKM pada pelaku UMKM di Kota Bandung. Pengabdi melakukan identifikasi masalah yang terjadi pada UMKM yang terdaftar di Kadin Kota Bandung dan diperoleh rata-rata permasalahan yang terjadi adalah terkait pencatatan keuangan. Selanjutnya pengabdi mengidentifikasi solusi yang dapat diberikan pada UMKM tersebut yaitu pemberian pelatihan, demonstrasi dan pemaparan tentang pembukuan sederhana dan pajak UMKM. Sebelum memulai pelatihan, pengabdi melakukan pre-test terhadap peserta pelatihan untuk mengukur sejauh mana pemahaman awal terkait pembukuan sederhana dan pajak UMKM. Setelah melakukan pelatihan, pengabdi pun melakukan post-test untuk mengukur sejauh mana pemahaman peserta terhadap materi yang sudah diberikan selama pelatihan. Hasil dari post-test menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman peserta tentang pembukuan sederhana dan pajak UMKM. Untuk lebih memberikan pemahaman bagi peserta pelatihan, pendampingan (coaching) secara langsung perlu dilakukan oleh pengabdi di masa mendatang.)