Pemanfaatan Plts Hybrid Dan Penguatan Manajemen Usaha Pokdarwis Banyu Biru Desa Gondangwetan, Jatikalen, Nganjuk - Nurohmah, Hidayatul; Muzajjad, Ach.; Ulum, Miftachul; Cakra Buana, Arya Sula; Andini, Tarrisma Delvy; Latiana, Eka; Ali, Machrus (LP2M STP Mataram, 2024)
Manajemen Startegi bisnis, pembuatan dan realisasi Standar Operasional Prosedur (SOP), dan Inovasi Teknologi yang lebih efektif dan efisien sangat diperlukan untuk pembangunan masyarakat berkelanjutan. Pemandian Air Panas Alami Banyu Biru termasuk wisata religi denga rata-rata pengunjung 50-100 orang tiap hari Adanya Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), Antusias warga terhadap perkembangan teknologi dan inovasi, dimungkinkan untuk pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dan pendampingan sangat dimintai oleh peserta, ditunjukkan dengan antusiasnya peserta untuk langsung mempraktikan bahkan sampai menjelang malam hari setelah istirahat. Dari hasil pelatihan dan pendampingan, terjadi peningkatan 18,2% dibidang strategi bisnis, 21,8% dibidang pembuatan SOP, dan peningktan sebesar 31,5% dibidang rancang bangun PLTS. Unit usaha desawisata ini masih dalam tahap pengembangan dan perlu beberapa sentuhan pengetahuan dan teknologi untuk meningkatkan kinerja pengelola unit usaha ini