OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS JAMUR MERANG MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI IOT DAN DIGITAL MARKETING DI OEMAH JAMUR BUMP ANWAR FUTUHIYYAH - Diantoro, Aris Kusumo; Millaty, Marosimy; Pristisahida, Adelia Octora; Pratama, Mauladi; Asikin, Moh. Sa'dulloh Zainal; Oktariantara, Ibra (LP2M STP Mataram, 2024)
Oemah Jamur BUMP Anfut, Pondok Pesantren Anwar Futuhiyyah, menghadapi tantangan dalam budidaya jamur merang, terutama dalam menjaga stabilitas suhu dan kelembaban kumbung serta keterbatasan dalam pemasaran digital. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi budidaya melalui penerapan teknologi Internet of Things (IoT), sekaligus memperluas jangkauan pasar melalui pemasaran digital. Metode pengabdian yang digunakan meliputi sosialisasi, penerapan teknologi, pelatihan, pendampingan, dan keberlanjutan program untuk memastikan hasil yang optimal. Hasilnya, teknologi smart kumbung berbasis IoT telah dibangun dan saat ini berada dalam tahap uji coba produksi, di mana sistem ini memungkinkan kontrol otomatis terhadap suhu dan kelembaban di kumbung. Selain itu, pengembangan website juga tengah berlangsung untuk memperkuat strategi pemasaran, memungkinkan Oemah Jamur menjangkau pasar yang lebih luas dan meningkatkan daya saing di industri jamur merang