ZONASI KESESUAIAN TAMBAK UNTUK PENGEMBANGAN BUDIDAYA UDANG VANAME (Penaeus vannamei) PADA ASPEK KUALITAS AIR DI DESA TODOWONGI KECAMATAN JAILOLO KABUPATEN HALMAHERA BARAT - Hernita Pasongli; Gufran D. Dirawan; Suprapta . (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2015)
Kecamatan Jailolo merupakan salah satu wilayah yang memiliki prospek terpenting dalam sektor perikanan tambak di Maluku Utara, karena di Jailolo memiliki potensi sumber daya pantai dan lautnya sangat potensial untuk menghasilkan produk-produk perikanan.Penelitian ini bertujuan(i) Merancang zona yang tepat untuk pengembangan udang Vaname pada aspek kualitas air di Desa Todowongi Kecamatan Jailolo Kabupaten Halmahera Barat.Penelitian ini menggunakan metode survey Hasil penelitian menunjukan bahwa; (i) Karakteristik kesesuaian tambak di Desa Todowongi dikatagorikan sangat sesuai (S1) pada aspek kualitas air (suhu, pH air, kecerahan, Nitrat, Hidrogen sulfide) sedangkan katagori cukup sesuai (S2) pada salinitas dan oksigen terlarut. Untuk katagori kurang sesuai (S3) pada nitrit dan katogori tidak (N) sesuai pada kandungan amoniak; (ii) Sedangkan tingkat kesesuaian tambak berdasarkan karakteristik kualitas air adalah katagori sangat sesuai; (iii) Zona untuk pengembangan udang Vaname di Desa Todowongi adalah sangat sesuai pada semua tambak sehingga dapat dijadikan sentra produksi udang terbesar di Kecamatan Jailolo Kabupaten Halmahera Barat. Kata Kunci: Zonasi,kesesuaian tambak, kualitas air