Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Mentari Jasindo Sentosa - Puput, Puput; Sucipto, Rakhmat Hadi (Antartika Media Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan di PT Mentari Jasindo Sentosa. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya kinerja karyawan dalam menentukan kesuksesan perusahaan, serta pengaruh kompetensi dan motivasi kerja dalam meningkatkan performa karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara kompetensi dan motivasi kerja dengan kinerja karyawan di perusahaan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari 88 karyawan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji parsial, uji simultan, serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial ataupun simultan antara Kompetensi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Mentari Jasindo Sentosa. Pada pengujian model regresi untuk kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan menunjukkan nilai fhitung 120,648 > ftabel 3,10 dan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga kompetensi dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial kompetensi memperoleh nilai thitung 3,626 > ttabel 1,988 dan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti hipotesis diterima, dan motivasi kerja juga memperoleh nilai thitung 6,317 > ttabel 1,988 dan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti hipotesis diterima. This research was conducted at PT Mentari Jasindo Sentosa. The background of this study is the importance of employee performance in determining the success of a company, as well as the impact of competence and work motivation on enhancing employee performance. The purpose of this study is to identify the relationship between competence and work motivation with employee performance at the company. The research method used is quantitative, with questionnaires as the data collection instrument. The research sample consists of 88 employees. The data obtained were analyzed using multiple linear regression analysis, validity tests, reliability tests, classical assumption tests, partial tests, simultaneous tests, and determination coefficient tests. The results of the study show a positive and significant influence, both partially and simultaneously, between competence and work motivation on employee performance at PT Mentari Jasindo Sentosa. In the regression model test for competence and work motivation on employee performance, the results show an Fcount 120.648 > Ftable 3.10 and a significance of 0.000 < 0.05, indicating that competence and work motivation simultaneously have a positive and significant effect on employee performance. Partially, competence obtained a tcount value of 3.626 > ttable 1.988 and a significance of 0.000 < 0.05, meaning the hypothesis is accepted, and work motivation also obtained a tcount value of 6.317 > ttable 1.988 and a significance of 0.000 < 0.05, meaning the hypothesis is accepted.