Pengaruh Beban Kerja dan Insentif Terhadap Kinerja Frontliner PT BRI KC Tanah Abang - Rajagukguk, Dinda Puspita; Rani, Rani (Antartika Media Indonesia, 2025)
Beban Kerja frontliner sangat tinggi karena merupakan ujung tombak dan garda terdepan. Insentif yang tepat dapat memberikan dorongan tambahan bagi karyawan untuk meningkatkan kinerja mereka dan mencapai target yang ditetapkan. Menurut Hermant, beban kerja adalah kumpulan tugas yang harus diselesaikan selama jumlah waktu yang telah ditentukan sebelumnya dalam kondisi kerja yang seperti biasanya. Menurut Ruky, insentif atau bonus adalah pemberian penghasilan tambahan kepada karyawan untuk lebih memotivasi karyawan dalam meningkatkan kinerja dan loyalitasnya kepada perusahaan, yang dibayarkan setahun sekali jika kondisi tertentu. Menurut Supardi, kinerja merupakan kegiatan yang dilakukan untuk melaksanakan dan menyelesaikan tugas serta tanggung jawab sesuai dengan harapan dan tujuan yang telah ditetapkan.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh positif dan signifikan antara Beban Kerja dan Insentif Terhadap Kinerja Frontliner PT BRI (Persero) Tbk KC Tanah Abang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif yaitu dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai Fhitung 13,152 > Ftabel 3,16 sehingga dinyatakan beban Kerja dan Insentif berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap Kinerja Frontliner. Secara Parsial Beban Kerja memperoleh jumlah Thitung sebesar 4,398 > Ttabel 2,002 yang berarti Ha diterima. dan Insentif memperoleh jumlah Thitung sebesar 2,331 > Ttabel 2,002 sehingga Ha diterima. The workload of frontliners is very high because they are the spearhead and vanguard. The right incentives can provide additional encouragement for employees to improve their performance and achieve set targets. According to Hermant, workload is a collection of tasks that must be completed during a predetermined amount of time under normal working conditions. According to Ruky, incentives or bonuses are the provision of additional income to employees to further motivate employees to improve their performance and loyalty to the company, which are paid once a year under certain conditions. According to Supardi, performance is an activity carried out to carry out and complete tasks and responsibilities in accordance with the expectations and goals that have been set. The aim of this research is to determine the positive and significant influence between Workload and Incentives on the Performance of PT BRI KC Tanah Frontliners Brother. The method used is a descriptive quantitative method, namely multiple linear regression analysis. The results of the research show that the Fcount value is 13.152 > Ftable 3.16 so that it is stated that Workload and Incentives have a positive and significant effect simultaneously on Frontliner Performance. Partially, the Work Load obtained a Tcount of 4.398 > Ttable 2.002, which means Ha was accepted. and the incentive obtains a Tcount of 2.331 > Ttable 2.002 so that Ha is accepted.