EFEKTIVITAS SISTEM TANGGUNG RENTENG BERDASARKAN PERSEPSI NASABAH PADA BUMDESMA TAROKAN MANDIRI, KECAMATAN TAROKAN - Putri, Krisna Karisma; Kusumaningtyas, Dian; Widodo, Moh. Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana implementasi dan efektivitas sistem tanggung renteng di BUMDesMa Tarokan Mandiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa implementasi sistem tanggung renteng di BUMDesMa telah mengikuti aturan dasar yang diterapkan oleh pemerintah dan Musyawarah Antar Desa yang menjadi konferensi tertinggi BUMDesMa. Hasil penelitian menyatakan bahwa nasabah berpersepsi sistem tanggung renteng berjalan efektif sesuai dengan kegunaanya.