PENGARUH KINERJA, KUALITAS PELAYANAN, DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT (STUDI KASUS DI KANTOR DESA BALONGGEBANG KECAMATAN GONDANG) - Anantama, Dicky Arinta (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Pemerintah merupakan lembaga penting yang bertanggung jawab mengawasi dan menyelenggarakan seluruh aspek kesejahteraan masyarakat dalam suatu negara. Tujuan utama lembaga pemerintah adalah mencapai kepuasan masyarakat. Kepuasan masyarakat dapat dipengaruhi oleh beberapa unsur yaitu kinerja, pelayanan, dan fasilitas. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif kausalitas. Variabel yang terdapat dalan desain penelitian kausalitas ini adalah variabel independen (kepuasan karyawan) dan variabel dependen (kinerja, kualitas pelayanan, dan fasilitas). Seluruh masyarakat Desa Balonggebang, Kecamatan Gondang, Kabupaten Nganjuk merupakan populasi dari penelitian ini. Sampel yang dipergunakan adalah 40 masyarakat di Desa Balonggebang Kecamatan Gondang. Teknik pengalmbilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa variabel kinerja, kualitas pelayanan, dan fasilitas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan masyarakat.