PENGARUH STRATEGI PROMOSI, KUALITAS PELAYANAN, DAN KUALITAS PRODUK DALAM MENINGKATKAN MINAT BELI KONSUMEN PADA ALFAMART TULUNGAGUNG - Nofita, Arma Nurhalizah; Istiasih, Hermin; Damayanti, Susi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas produk, layanan, dan strategi promosi berdampak pada minat beli pelanggan di Alfamart Tulungagung. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif. Empat puluh pelanggan Alfamart Batangsaren digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: variabel pengaruh strategi promosi (X1) terhadap minat pembelian (Y) dengan cara uji-t dengan nilai signifikansi 0,001 di bawah 0,05; variabel kualitas layanan (X2) terhadap minat pembelian (Y) sebagian menunjukkan nilai signifikansi 0,003 di bawah 0,05; dan variabel kualitas produk (X3) terhadap bunga pembelian (Y) melalui uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 di bawah 0,05