PENGARUH KEPEMIMPINAN, PELATIHAN, DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PADA DJBC TMC KEDIRI - Firnanda, Dian Ayu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, pelatihan, dan pengembangan karier terhadap kinerja karyawan pada DJBC TMC Kediri. Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan teknik asosiatif kausal. Populasi penelitian karyawan pada DJBC TMC Kediri. Penelitian menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling dan ditentukan 40 sampel. Pengolahan data menggunakan software IBM SPSS V23. Instrumen menggunakan angket yang skornya diuji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis menggunakan uji asumsi klasik, menguji residu regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian, kepemimpinan, pelatihan dan pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, kepemimpinan dan pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan, Pelatihan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini bertolak belakang dengan adanya penelitian yang dilakukan oleh Adzansyah, Achmad Fauzi, dkk (2023) yang menyatakan bahwa pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan.