Fungsi Praktik Mantra Pengobatan Di Desa Bukit Kemang, Kecamatan Tanah Tumbuh, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi - sandri, Mery; Indrastuti, Novi Siti Kussuji (Universitas Andalas, 2024)
Penelitian ini mengkaji fungsi mantra pengobatan yang ada di desa Bukit Kemang, kecamatan Tanah Tumbuh, kabupaten Bungo, rovinsi Jambi. Mantra pengobatan yang ada di desa Bukit Kemang memiliki praktik khusus dalam pelaksanaannya yang berbeda dari daerah-daerah lain yang ada di kecamatan Tanah Tumbuh. Ada banyak macam mantra pengobatan di desa Bukit Kemang, seperti mantra pengobatan demam, mantra pengobatan sakit perut gembung, dan mantra pengobatan ketulangan ikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif, dengan menjabarkan hasil analisis yang berfokus pada fungsi dari mantra yang menjadi objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi mantra pengobatan yang ada di desa Bukit Kemang memiliki ragam fungsi sesuai dengan mantra yang digunakan, dan proses dalam mendapatkan mantra tersebut dilakukan secara turun termurun dari sang guru sebagai tradisi lisan.