ANALISIS ID, EGO, DAN SUPEREGO KARAKTER TOKOH DALAM CERPEN BERJUDUL IBU KARYA ZAKIA DAN PUISI BERJUDUL IBU KARYA CHAIRIL ANWAR - Tiyas, Nenden Wulan Septianning; Lavhasa, Alfaris Cindy; Wulandari, Yosi (Universitas Andalas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan persamaan dan perbedaan antara cerpen berjudul ibu karya Zakia dan Puisi berjudul Ibu karya Chairil Anwar berdasarkan unsur-unsurnya (2) menganalisis dan mendeskripsikan id, ego, dan superego karakter tokoh dalam cerpen berjudul Ibu karya Zakia dan puisi berjudul Ibu karya Chairil Anwar. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif komperatif, dalam pengumpulan data digunakan teknik Kajian pustaka, simak, dan catat. Penelitian ini mengkaji pada aspek Karakter tokoh dalam karya sastra. Pendekatan ini akan memberikan gambaran bagaimana proses berpikir yang dialami tokoh utama yang merupakan bentuk dari aspek kepribadian id, ego, dan superego. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian tokoh memiliki persamaan dan perbedaan yang dapat dilihat pada analisis struktur pada masing-masing karya sastra yang dibagi menjadi beberapa analisis seperti tema, tokoh, latar, sudut pandang, dan alur. kemudian ditemukan juga hasil analisis kepribadian karakter tokoh menggunakan pendekatan psikologis sastra yaitu menggunakan teori Id, Ego, dan superego yang menghasilkan penemuan bait pada puisi maupun dialog pada novel yang menunjukan Id, Ego, dan Superego.