KETIDAKADILAN GENDER TERHADAP TOKOH PEREMPUAN DALAM NOVEL BELENGGU KARYA ARMIJN PANE KAJIAN KRITIK SASTRA FEMINISME - Rifdah, Rifdah (Universitas Andalas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ketidakadilan gender yang dialami oleh tokoh perempuan dalam novel Belenggu karya Armijn Pane dengan pendekatan kritik sastra feminisme. Karya Ini dapat menggambarkan pengalaman dan perjuangan seorang tokoh perempuan dalam konteks sosial dan budaya patriarki. Metode yang yang digunakan yakni dengan metode kualitatif yang berfokuskan pada tokoh utama perempuan dalam novel Belenggu. Data yang dikumpulkan meliputi kutipan-kutipan yang menggambarkan ketidakadilan pada tokoh perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh perempuan mengalami berbagai bentuk ketidakadilan gender. Mereka sering diperlakukan secara tidak adil oleh masyarakat yang masih mengedepankan norma-norma patriarki. Melalui pendekatan kritik sastra feminisme, penelitian ini dapat mengungkapkan implikasi tentang sosial dan budaya dari ketidakadilan gender pada novel. Selain itu, penelitian ini juga mempengaruhi kehidupan dan keberhasilan tokoh perempuan dalam mencapai kebebasan. Kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang perlunya kesetaraan gender dalam masyarakat serta memperkuat perkembangan kritik sastra feminisme sebagai alat menganalisis dan mengkritik ketidakadilan gender dalam karya sastra.